ソーイングで便利であるロックミシンのまとめ

■ロックミシンの概要|ソーイング特集

糸

裁縫が好きで、洋服を作るのが好きな方にぜひオススメしたいのがロックミシンです。専門家が使うものでは?と言う先入観を持つ方も多いと思いますが、決してそんなことはありません。

今まで裁縫をしていて最後の仕上げが今一歩だったという方、どうして既製品のようにならないのかと洋服を作る度にガッカリしてしまっていた方。そんな方々にぜひとも使っていただきたいです。ロックミシン1つで裁縫の楽しさが広がること間違いなしです。

■ロックミシンを利用する際の注意点

お子さんが幼稚園に通っていたりすると発表会での衣装作りなどで突然裁縫をするようになって、そこからソーイングの楽しさに目覚める方も少なくないですよね。ふとした暇な時間にテレビなどで時間を潰すより、縫い物をして過ごしてみると心が休まり、意外なリラックス効果が現れたりします。

そんな風にソーイングを楽しまれる方の中には、もう1歩進んで「お店で売っているような作品を作ってみたい!」と思われる方もいるでしょう。そんな方にオススメなのがロックミシンです。

最後の仕上げをキレイに仕上げてくれるので、使ってみると「今までの最後の始末は何だったの?」と思うに違いありません。ロック機能付きのミシンよりロックミシン単品で使用した方が、効果が抜群に違ってきます。

■ロックミシンの上手な活用法・利用シーン

既製品などは布が端からほつれたりしないようにきちんと処理が施されていますが、家庭でも同じようにできるのがロックミシンです。そして、ニット生地などの伸縮性のある生地を縫う際にも向いているミシンです。

ニット生地などは縫っていると端が丸くなってしまうなど縫い方や糸を選ぶ必要がありますが、ロックミシンを使用することによって安定して早く仕上げることができます。