ソーイングで便利であるダブルガーゼのまとめ

ダブルガーゼの概要|ソーイング特集

ダブルガーゼという素材は、木綿のガーゼを2枚貼り合わせたような構造になっています。ガーゼの特徴である柔らかな肌触りや吸水性を持ち2層構造になっているため、空気を多く含むことができ洋服などに用いた際には比較的暖かい素材と言えます。
しかし吸水性もあり汗をすばやく吸い取ってくれる効果もあるので、汗ばむ季節にも対応することができます。ベビー服や子供服にも多く利用され、カラーバリエーションも豊富です。

■ダブルガーゼを利用する際の注意点

ダブルガーゼを使用したベビー服や子供服などには、独特の暖かみのある雰囲気があります。ガーゼには本来柔らかな肌触りや吸水性が良いという特徴がありますが、ガーゼ1枚では薄すぎてしまい洋服などに用いることが難しいとされてきました。しかしダブルガーゼというものが誕生してから、その魅力を十分に活かすことができ、洋服のための優れた素材としてソーイングに使われています。

ダブルガーゼを用いる時は、木綿のようにあまり張りがないため裁断する際などに注意が必要となります。また非常にほつれやすい素材であるので、端処理をしっかりと行う必要があります。またあまり強度があるという素材だとは言えませんので、布に力が掛かってしまうような部分には当て布などをして補強をしてあげることもオススメします。

■ダブルガーゼの上手な活用法・利用シーン

ダブルガーゼとはガーゼを2枚重ねて1枚の生地になっているもので、コットン100%の素材なので肌触りがとても良く通気性や吸収性に優れている生地になります。上手な活用法は、ソフトで柔らかい肌触りなので子供用のワンピースやチュニックなどに最適です。大人だったらストールにするとオシャレです。ダブルガーゼとマスクひも・アイロン・糸があればマスクも作ることができます。ハンドメイドは大人用や子供用などサイズを調節できるので便利です。