ソーイングで便利である家庭用ミシンのまとめ

■家庭用ミシンの概要|ソーイング特集

「ちょっとした小物を作りたい」「雑巾を縫いたい」…そんな用途に活躍するのが家庭用ミシンです。ロックミシンや職業用ミシンとは違い、これ1台でなんでもこなせるのが特徴です。穴かがりやジグザグ縫いもミシンに任せるだけで自動的にキレイに仕上げてくれます。

家庭用ミシンは電子ミシン、電動ミシン、コンピューターミシンの3種類に分けられ、その大半が軽くて持ち運びするのにも向いています。お手頃価格なところも嬉しいですよね。

■家庭用ミシンを利用する際の注意点

家庭用ミシンは、小物などのソーイング用に作られています。ですから服やズボンなどをたくさん縫うには適していません。何度も洗濯を繰り返すようなものだと糸や布の端がほつれてしまいますので、ミシンは用途に応じて使い分けるように工夫をしましょう。

家庭用ミシンを使用する場合には、始めるにあたって針がそのミシン専用のものかどうかを確認しておきましょう。また、ボビンの形状もメーカーによって違うのでミシンに合ったものを用意してください。

市場には1万円前後の家庭用ミシンも多く出回っていますが、安いミシンはそれだけ中身がお粗末だったりします。なるべく予算を高めに考えて末永く相性の良いミシンを選ぶようにしてくださいね。

■家庭用ミシンの上手な活用法・利用シーン

昔は子供の上履き袋やコップ袋、学校に持っていく雑巾、子供の服などを家で作るため、一家に1台は家庭用ミシンがありました。現在ではたくさんの既製品が売られているので、ミシンがない家庭も多いかもしれません。しかし、ミシンは大変便利な道具なので持っていて損はありませんよ。

家庭用ミシンは直線縫いからジグザグ、かがり縫いなど簡単に縫うことができ、スピード調節や糸調子など自動機能もあるので初心者でも大丈夫です。ズボンの裾上げや服の裾直しなど、お直しに出すと料金と時間が掛かりますが自分で直すとその日から着られます。

今は、安くて可愛いミシンも多いので気軽な気持ちでソーイングを楽しみませんか。