どんな種類がある?おすすめの糸切りばさみ

どんな種類がある?おすすめの糸切りばさみ

手縫いでも使用しますが、ミシンを使うときにも必需品なのが、糸切りばさみです。糸切りばさみとはその名の通り糸を切るためのはさみのこと。布を切るときとは違い、刃の大きさよりも、いかに手にフィットしてサクッと糸を切れるかが選ぶ際のポイントになるでしょう。
糸切りばさみを購入するために実際に店舗に足を運んだ方はわかると思いますが、糸切りばさみにも様々な種類があります。スタンダードなもののほか、布を傷つけないために刃先が丸くなっているものや、反っているものもあるので用途によって使いわけるといいでしょう。

長刃

長刃

糸切りばさみの中でも、刃先が長くなっているものを「長刃」とよびます。糸切り用としても使用できるのはもちろん、短い部分の布を切るためにも使いやすくなっています。特に、ボタンホールなどに使うときは、刃が短いタイプのものよりも使いやすいでしょう。刃が長くなっていることで、細かいところまで手が届くことが特徴。長刃は、関西地方でよく使用されているタイプです。

おすすめの長刃タイプはこちら!

  • 庄三郎糸切りはさみ(上作長刃)10.5cm

    庄三郎糸切りはさみ
    (上作長刃)10.5cm

    しつけや縫い目をほどくときに欠かせない伝統的な糸きりはさみ。しなやかな使い心地と繊細な切れ味。

  • アレックス 糸切りはさみ長刃

    アレックス
    糸切りはさみ 長刃

    1000円以下で手に入る、お手頃価格の糸切りはさみ。昔ながらのタイプで、馴染みやすく使いやすい。

  • 美鈴 糸切りはさみイブシ105mm長刃

    美鈴 糸切りはさみ
    イブシ105mm長刃

    刃部と柄部を同質の刃物炭素鋼で一体成型した丈夫なはさみ。サビに強いイブシ加工が施されています。

短刃

短刃

長刃タイプのものに比べて、関東地方でよく使われているタイプの糸切りはさみが、「短刃」タイプのものです。刃が短くなっていることで力の加わり方が大きいため、刃の長いものよりも切れ味はよくなっています。太めの糸でもそれほど力を入れることなくスパッと切れるはず。布を切るのには適していませんが、手にしっかりとフィットすれば糸切りはさみとして抜群に使いやすい逸品になるでしょう。

おすすめの短刃タイプのものがこちら!

  • 美鈴チョキチョキ

    美鈴チョキチョキ

    長年の研究の結果、完成した美鈴はさみの推奨品。特殊バネで切れ味チョキチョキ、刃部には、最高の刃物鋼(SK5)を使用。

  • 庄三郎糸切りはさみ(短刃)

    庄三郎糸切りはさみ
    (短刃)

    刀鍛冶技術を生かして作られた日本の伝統のはさみ、庄三郎の糸切りはさみ。刃部は35mm、全長105mm。

  • みすや忠兵衛 女神印 特製短刃

    みすや忠兵衛
    女神印 特製短刃

    熟練の職人が一本一本丁寧に仕上げました。針仕事初心者には扱いやすいにぎりばさみ。

手芸はさみ

手芸はさみ

日本伝統の握りばさみではなく、刃部分と握る部分がセパレートしているタイプの糸切りばさみです。匠の技というよりも、最近のデザインを取り入れたデザイナーズアイテムや、アンティークのものに多いタイプのフォルムになります。ソーイングにも可愛いアイテムを取り入れたい、という方はこのタイプからお気に入りを見つけてもいいでしょう。使いやすさは長刃や短刃タイプの糸切りばさみに劣りますが、切れ味や持ち運びの良さには定評があります。

おすすめの手芸はさみタイプがこちら!

  • ギンガー デザイナーシリーズ

    ギンガー社
    デザイナーシリーズ

    抜群の切れ味とモダンでお洒落な限定柄が人気のデザイナーシリーズ。糸や小さい生地を切るのに最適な4インチ。

  • クロバー 手芸はさみホビー

    クロバー
    手芸はさみホビー

    シャープな刃先で、細かなところも正確にカットできる手芸はさみ。手軽に、幅広い用途に使えます。

  • ミササ 和柄糸切りはさみ

    ミササ
    和柄糸切りはさみ

    伝統的な京ちりめん柄をハンドルにプリントした和柄糸切りはさみ。お道具箱がパッと華やぎます。本革のケースつき。

糸切りはさみが購入できる店舗を紹介!

ソーイング道具が揃っているショップに足を運び、手にとってそのフィット感や切れ味を体験してみるのが糸切りはさみ選びに大切なことです。ただ、デザインが豊富なのはネットショップが多いので、気に入ったものがあったら使ってみるのもアリでしょう。
どこで糸切りはさみをゲットできるのでしょうか!?糸切りはさみを扱っているショップをご紹介します。

Park

刃物・道具の専門店 ほんまもん

品質の良い道具を厳選した刃物・道具の専門店。熟練職人手作りの逸品が豊富に品揃え。手造りの最高級品「佐保」の糸切り鋏や、手作業で付け火造りした手打ち品「白紙鋼 白金」など、最高峰の握り鋏には、名前入れをして永く、大切にしたい道具です。

手芸の山久

手芸の山久

約200年前から続く川越の老舗ソーイング材料、毛糸などの手編み材料、手芸の専門店。ソーイング用品はもちろん、カタログ・見本帳も販売。プロ仕様から、かわいらしいデザインまで幅広く豊富な品揃え。

パッチワーク・手芸材料・カルトナージュのネットショップ

つくる楽しみ.com

パッチワーク・手芸材料専門店ならではのキュートな商品を豊富に品揃え。ビギナー向けのポップなものからこだわりの手研はさみまで使いやすさを重視したハサミを中心に取り扱っています。

美鈴

美鈴

日本の伝統的な握り鋏、ラシャ切り鋏を中心に、各種多くのハサミを扱うハサミ専門メーカー。ハサミの選びかたからお手入れ方法、雑学など便利な使い方まで詳しく紹介しています。


ソーイングで使用する糸切りばさみについて紹介しています。まずはその種類を知り、そして用途も知ることでベストな糸切りばさみに出会えるはず。購入できるネットショップや、実店舗もご紹介。