こんなにある!おすすめソーイングミシン

ミシン

これからソーイング入門を果たそうとしている方がまず知っておくべきなのが、ミシンの種類と選び方です。
針と糸で洋服は作れますが、高度な技と時短が可能となるミシンは、ソーイニングには必需品!付属品もチェックしておきたいですね。
ミシンは「ロックミシン」「職業用ミシン」「家庭用ミシン」の大きく3つに分けられます。「職業用」とは命名されているものの、これらは全て家庭で使えるミシンの種類です。でも、これらの違いは何なのでしょうか?それぞれがどんな用途を果たすのかを知り、目的に合わせて使いわけるのもおすすめです。

ロックミシン

ロックミシン

ロックミシンとは「縁かがり縫い」ができる専用のミシンのこと。布は着用や洗濯を繰り返すことによってどうしても編んだ糸がほつれていってしまいますが、1枚の布の裁断面を包み込むように、まるでロックするように縫うこと(縁かがり縫い)で、ほつれを防止できます。そのため、シャツやズボンなど、多くの洋服に用いられています。ぞうきんを縫う程度でしたら普通のミシンでも問題ないのですが、洋服をどんどん縫っていきたいという方はロックミシンを選択した方が効率よく服づくりができるでしょう。

おすすめのロックミシンはこちら!

  • JUKIロックミシン・MO-114D

    JUKIロックミシン・MO-114D

    お手頃価格で初心者の方にもおススメなのがこれ。2本針4本糸差動送り付きオーバーロックミシンです。

  • BUNKA衣縫人

    BUNKA衣縫人

    服飾系の専門学校として人気を誇る文化学園が選んだ初心者でも簡単に縫えるロックミシン。3本糸、4本糸仕様有り。

  • JANOME 1200D

    JANOME 1200D

    オーバーロック、上飾りもできるカバーステッチなど20種類のステッチを搭載。イラスト表記でユーザーに親切。

職業用ミシン

職業用ミシン

職業用ミシンとは、一般家庭向けのミシンの中で最もパワーがありたくさんの種類のものを縫えるミシンのことです。定義としては、工業用1本針本縫いミシンをコンパクトにして自動給油を必要としない速度で直線縫いだけを提供しているものを「職業用ミシン」と呼びます。「職業用」というネーミングが引っ掛かる方も多いと思いますが、これは工業用、家庭用といった分類から、ご家庭で使う人向けにつけられた名前で、現在では「洋裁用」のミシンといったイメージが定着。たくさんの工業用アタッチメントが利用できるのも特徴です。

おすすめの職業用ミシンはこちら!

  • Brother ヌーベル470

    Brother
    ヌーベル470

    基本機能に加え、自動糸切りなど縫製を快適にするための機能が満載。Brotherだけの「布送り針」も要注目です。

  • JUKIシュプール25スペシャルTL-25SP

    JUKIシュプール25
    スペシャルTL-25SP

    素材や用途に応じた、パリエーション豊富な工業用ミシン針仕様。家庭用よりも強度がありあらゆる素材に適応できます。

  • ジャノメ コスチューラ

    ジャノメ
    コスチューラ

    JIS工業規定に準拠した針板を使用し、下軸にペアリングを使用。下糸巻きのモーター独立で、縫いながら下糸巻きが可能です。

家庭用ミシン

家庭用ミシン

一般的に、個人の趣味で洋裁をしている方向けにつくられているのが、家庭用ミシンです。直線専用の職業用ミシンとは違い、ジグザグ縫いや穴かがりなど、1台のミシンで何でもキレイにこなせるのが家庭用ミシンの特徴です。
また、自動糸調子や自動ボタン穴かがりなど、自動的に調整してくれる機能も満載。家庭用ミシンの中にも分類があり、電動ミシン、電子ミシン、コンピューターミシンの3種類に分けられます。
お手頃価格のものが多く、プラスチック製のものが大半ですので、軽くて持ち運びにも便利です。

おすすめの家庭用ミシンはこちら!

  • Brother Teddy

    Brother Teddy

    機能がとてもシンプルで、初心者でも使いやすいのが特徴のbrotherの家庭用ミシン。液晶画面で縫い目の調節も簡単です。

  • ジャガー N800P

    ジャガー N800P

    若手デザイナーが手掛けたデザインミシン。コンパクトながら重量のある安定したフォルム。模様ダイヤルのわかりやすさなど初心者にもやさしい設計になっています。

  • ジャノメ MD600

    ジャノメ MD600

    フラワーのイラストが可愛いコンパクトサイズの家庭用ミシン。手元ボタンによるスタートストップなど使いやすさも抜群です。

ミシンが購入できる店舗をご紹介!

これからミシンの購入を考えている方は、まずはどのミシンが自分に適しているかを見定めましょう。初心者の方は、使い方が簡単な家庭用ミシンがおすすめです。
いろんなミシンを取り扱っているショップで、デザインも使い勝手も納得できる、お気に入りを見つけたいですね!こちらでは、ミシンを扱っているショップをご紹介しています。

ミシン販売専門店

ミシン販売専門店

ミシンを専門に取り扱っているショップです。ショールームも含めると全国に18店舗展開。ネットでも購入できますし、ショップがお近くにある方は是非足を運んで触れて選んでみましょう。
アフターサービスの一環として「ミシンの下取りサービス」も実施中。ミシンを新しくしたい、という方は下取りサービスを利用してお得に手に入れましょう!

ミシン屋さんねっと

ミシン屋さんねっと

ブラザーミシン、ジャノメミシン、シンガーミシン、ベビーロックミシン、JUKIミシン、トヨタミシンの他、アンティークミシンやシルバー編み機も扱うなど、種類が豊富。メーカーや機能、目的から選べるネットショップです。1万円以上の購入で、全国どこへでも送料&代引き手数料無料。5年保証など、アフターサービスも万全です。

ミシンのオズ

ミシンのオズ

ネットでも購入可能。北海道から吸収まで、全国に10店舗直営店を展開しています。各直営店では、ミシンセールやワークショップなど各種イベントを随時開催しています。また、ちょっと試し縫いをしてみたい、といった要望や相談にも気軽にのってくれるようなので、洋裁初心者の方はそういった場を活用すると上達にもつながるはず。

特におすすめのお店はこちら!

ミシンジャパン

ミシンジャパン

ジャノメ、シンガー、JUKI、ベビーロックなど、各メーカーの正規特約店として全国に役25店舗展開。ネットでも購入することができるミシン専門ショップです。人気商品を大量に仕入れてセールを行ったり、在庫がでたときだけの不定期企画として中古ミシン大セールを行ったりとイベントもいっぱい!きっと気になるミシンが見つかるはずです。


ミシンの種類と選び方をご紹介。ロックミシン、職業用、家庭用、付属品など、ソーイングに入門するためには各種類を知っておくことが大切。つくりたいものを自由につくるためにも、どんな種類があるのかを知り、正しい選び方を知っておきましょう。