え!?これもニット生地なの?意外なニット生地一覧

こんなにある!おすすめのニット生地一覧

ひとくちに「ニット」といっても、さまざまな種類が存在することをご存じでしょうか?ニットと聞くと、まず大抵の方が「セーター」を思い浮かべるかもしれませんが、実はニットには「編物」という意味があり、セーターに限らず編物の総称をニットと呼ぶのです。
ニットは以前、肌着を中心に「メリヤス」といわれていたのですが、近年ではアウターに使われるようになり、メリヤスからニットと呼ばれるようになりました。また、「ジャージ素材」というのもニットの一種。Tシャツに代表されるカットソーもニットです。このように、ニットの種類は想像もつかないほど幅広く存在するのです。

天竺

天竺

ニットの一種「天竺」は、「平編」ともよばれているシングル・ニードルの編み機で編まれた生地のこと。手編みではメリヤス編みと呼ばれていて、下着やTシャツなどに使用されているニットです。シングルで編まれているので斜行が出やすいのですが、最近のカジュアルウェアではこの斜行が好まれる傾向があり、わざとカールさせるようなTシャツも目立ちます。さらりとした肌触りで、通気性が良いため春夏のウェアにはよく使用されています。
実は、カットソーの生地として、最も多く使われているのがこの種類のニットなのです。

おすすめの天竺ニットがこちら!

  • 天竺ボーダー

    天竺ボーダー

    通気性がよく下着などにも良く使用される天竺は、ボーダー柄がよく似合います。爽やかなイメージ特徴のニット生地です。

  • 天竺無地ニット

    天竺無地ニット

    セットで購入すると安価で手に入ります。ミシンや手縫いの練習にもおすすめ。

  • ネップ天竺ニット

    ネップ天竺ニット

    シンプルな天竺ニットにネップを施すことによって立体的に。模様がなくても目を引く生地です。

スムース

スムース

スムースニットとは、両面編機(スムース編機)で編まれた、別名「インターロック」とも呼ばれているニットのことです。平面がなめらかなことが特徴で、Tシャツ、レギンス、スパッツ、肌着、スポーツウェアなどによく使用されています。なめらかなことでこうネーミングされたのですが、日本のニット業界の俗語のようです。
スムースニットは適度に伸縮性が抑えられており、柔軟性に優れていて、まくれたりすることがなく非常に安定したニットです。

おすすめのスムースニットがこちら!

  • 無地スムースニット

    無地スムースニット

    下着やレギンスなどに最適なスムースニットは、無地で揃えておくと便利。カラーも豊富です。

  • スムースニットプリント生地

    スムースニット
    プリント生地

    あらゆるプリントが施された遊び心いっぱいのスムースニット。肌触りがいいので、お子さんの洋服に。

  • オーガニックスムースニット生地

    オーガニックスムースニット生地

    赤ちゃんに着せたい、本当に優しい生地が、オーガニックスムースニット。肌触りと優しさ抜群。

裏毛

裏毛

ニットといって思い浮かべる方は少ないかもしれませんが、スウェットなどに使用されている生地を、裏毛ニットとよびます。裏側に太い糸をそえて編みながら表と裏をつなぎあわせた、保湿性のある生地。通常裏毛とよばれているのは、裏糸をパイル状に編み込んで浮かせた「裏毛パイル」。
ループの小さいものを「ミニ裏毛」、細い糸を使った裏毛のことを「ガーゼ裏毛」と呼びます。
裏毛生地は、トレーナー、バルーンパンツ、レッグウォーマー、ベスト、スウェットなどに使用されています。

おすすめの裏毛生地がこちら!

  • ミニ裏毛

    ミニ裏毛

    ソーイングでよく使われているのが、使いやすいミニ裏毛。シンプルなトレーナー、Tシャツ、ワンピースなどに。

  • ガーゼ裏毛

    ガーゼ裏毛

    コットンの細い糸で編んだガーゼ裏毛。ナチュラル志向でシンプルなものが好きな方におすすめのニット生地です。

  • 裏毛ニット無地

    裏毛ニット無地

    使い方の幅が広がる、裏毛ニット無地。シンプルな無地なので、大人の方はもちろんお子さんの洋服にも。

ニット生地が購入できる店舗をご紹介!

ソーイングの必需品といったら、生地でしょう。生地がなければ洋服づくりや小物づくりも始まりません。
必需品だからこそ、探してみるといろんな種類のニット生地があるんですよ。
あまりにも多いと迷ってしまいますが、好みの生地をまとめて購入し、ミシンの練習や小物を作ってみるのも良いでしょう。ニット生地は使い道無限大!どんな場所で購入できるのか、チェックしてみましょう!

mocamocha

mocamocha

かわいいプリントのニット生地を豊富に揃えているネットショップです。
季節に合わせた生地の発売や、季節ごとのフェアもやっているのぞき甲斐のあるサイト。子ども服の型紙や子ども服づくりのヒントなども用意されているので、お子さんがいらっしゃる方におすすめ。

大塚屋ネットショップ

大塚屋ネットショップ

名古屋市・岐阜市・大阪吹田市に実店舗を3店舗かまえ、60年以上の実績をもつ日本最大級のファブリック専門店。ニット生地の種類が豊富で、無地のものから、柄、プリントものなどたくさんのアイテムが揃っています。実店舗をのぞいてみてもいいでしょうし、インターネットから好みの生地を見つけることができます。

ソールパーノ

ソールパーノ

布地の専門店、ソールパーノ。ソールパーノは、生地の種類の多さが自慢。独自の仕入れルートを持っているため、様々な種類の布地を仕入れることができます。オーガニックコットン、リネン、シフォンなど豊富な品ぞろえの中からお好みの布地を選ぶことが可能。

特におすすめのお店はこちら!

オカダヤ

オカダヤ

手芸とランジェリーの専門店「オカダヤ」。新宿・町田に実店舗を構えているほか、インターネットからの購入も可能です。生地だけでなく、毛糸や手芸用品などソーイングに必要なものが揃っているので、行きつけの店にしても良さそう♪お近くの方はぜひ足を運んでみてください。


ソーイングを楽しむ方にぜひ知っていただきたい、ニット生地の種類と特徴などを紹介しています。ニットとひとくちにいってもその種類は幅広く、各生地のメリットもさまざま。ぜひいろんなニットソーイングに挑戦してみてください!