ソーイングを楽しもう!ロータリーカッターの正しい使い方

ソーイングを楽しもう!ロータリーカッターの正しい使い方

布をカットするときに役立つのが裁ちばさみですが、たくさんの布を1枚ずつカットしていたら時間も労力もかかってしまいますよね。そんなときに役立つのが、ロータリーカッターです。
ロータリーカッターは、普通のカッターと違い、円形の刃を持つカッター。たくさんの生地を一度にカットしたり、パイピングテープを作ったりするときに大変役立つアイテムです。
ロータリーカッターを使用するときには専用のマットを使い、テーブルを傷つけないようにしましょう。スピーディーで正確なカッティングが叶います。

ロータリーカッターL型

ロータリーカッターL型

布や薄手のゴムシートをカットするなら、ロータリーカッターのL型サイズがおすすめ。
直径45ミリ程度の刃を保持することで、それほど力を入れることなく布をカットすることができます。従来のカッターナイフでは裁断が難しかったフィルムや皮なども、刃を回転させることで裁断することが可能。大量に布をカットする必要がある方、力を入れずに布をすいすいカットしたいという方にはL型が向いているでしょう。

おすすめのロータリーカッターL型はこちら!

  • オルファ ロータリーカッターL型

    オルファ ロータリーカッターL型

    ロータリーカッターといったらオルファ。45mmの刃と、握りやすいグリップでソーイングの効率もアップします!

  • オルファ セーフティーロータリーカッターL型

    オルファセーフティーロータリーカッター
    L型

    グリップを握ったときだけに刃が出るセーフティー設計。布、薄手のゴムシート、フィルムなどの切りにくい素材にも。

  • クロバー ロータリーカッター45mm

    クロバー ロータリーカッター45mm

    使いやすさと機能性を追求したロータリーカッター。手にぴったりフィットして正確なカッティングを実現します。

ロータリーカッターS型

ロータリーカッターS型

小回りの利くロータリーカッターなら、直径28mm程度の刃を装着したSサイズがおすすめ。
女性の手にもしっかりフィットし、軽くすべらせるだけで布がカットできる優れモノ。布を重ねてカットするのは難しいかもしれませんが、1枚ずつカットする以外にはあまり使わない、という方には最適ではないでしょうか。
布はもちろん、ゴムシート、フィルムなどの切りにくい素材もすいすいカットすることができます。小回りが利くので、複雑なカーブなどにも役立ちます。

ロータリーカッターS型ならこちらがおすすめ!

  • オルファ ロータリーカッターS型

    オルファ ロータリーカッターS型

    日本発祥のカッターナイフでお馴染みの老舗ブランドオルファ。直径28mm円形刃を持つロータリーカッターは小回り抜群!

  • ダイソー ロータリーカッター

    ダイソー ロータリーカッター

    100円均一の28mmロータリーカッター。それほどのパワーは望めませんが、気軽に使える初心者向け。

  • クロバー ロータリーカッター28mm

    クロバー ロータリーカッター28mm

    どんな持ち方でもキレイにカットできる28mmロータリーカッター。手にフィットする持ちやすいハンドルが特徴。

カッターマット

カッターマット

ロータリーカットを購入するなら、ロータリーカッター向けのカッターマットも購入しましょう。専用のマットなら、目盛がついているものが大半なので、切りたい大きさに合わせてすぐにカットすることができます。もちろん、テーブルの保護にもマットは必需品。合わせて、カッターを使っても傷つかないステンレスエッジ付きの定規もおすすめ。マットと定規をセットで購入することで、大きさも正確に、真っすぐにカットできるようになるでしょう。

おすすめのカッターマットがこちら!

  • オルファ カッターマットA1

    オルファ
    カッターマットA1

    布をカットするなら、A1の大きめサイズがおすすめ。ソフトな刃当たりで、快適なカッティングを実現。

  • オルファ 回転マット

    オルファ
    回転マット

    マットが360°回転。常に楽な姿勢でカッターが使えます。パッチワークやペーパークラフトにも便利。

  • オザワ工業 裁断用ビニール板

    オザワ工業
    裁断用ビニール板

    透明色のビニールマット。目盛はありませんが、弾力性に優れ刃当たりが良く快適な裁断作業が叶います。

ロータリーカッターが購入できる店舗を紹介!

街を歩いていては、なかなかお目にかかれないロータリーカッターやその付属品。
やはり、専門のお店に足を運ぶか、インターネットのショップから購入するのが賢い選択でしょう。
では、どのようなお店でロータリーカッターは販売されているのでしょうか?実店舗から、インターネットショップもご紹介します。

工具の通販モノタロウ

工具の通販モノタロウ

工具を専門に扱っているインターネットショップ。ロータリーカッターの品ぞろえも豊富で、「オルファ」をはじめ、「ナカバヤシ」「フェローズ」「エスコ」などのメーカーを取り揃えています。お手頃価格のものもあるので、他のショップと比較しながら購入を検討してみてはいかがでしょうか。

ホリウチ

洋裁道具と材料の店渋谷「ホリウチ」激安価格

はさみ、アイロン、ミシンなど、手芸用品を豊富にそろえている渋谷「ホリウチ」。ロータリーカッターは「クロバー」のものが豊富。マットや替刃など、一式そろえることができます。また、ミシンやアイロンなど、業務用向けのアイテムが多いのも特徴。

Az-net手芸の服飾・手芸材料

Az-net手芸の服飾・手芸材料

日本発祥の老舗ブランドオルファカッターナイフから人気のクローバーまで品揃え豊富な手芸用品オンラインショップ。小さな小物はメール便も対応。随時セールやクーポンも発行しているのでお安く購入出来そうです。

リララ

ハワイアンキルトキットのrelala

はさみ各種・リッパー・カッターからハワイアンキットのオリジナルキットのお店「リララ」。有名なオルファのロータリーカッターやカッターボード・マットをはじめ、他のお店では手に入れられない限定品などにも注目!手芸を楽しくするための、カラフルなロータリーカッターは主婦層にも人気です。


たくさんの布を一度にカットすることができる「ロータリーカッター」について説明しています。どんなときに役立つのか、どのような場所で購入できるのかをご紹介。ソーイングを楽しみたい方は是非参考にしてください。