オススメのソーイング用品一覧

ミシンや裁ちばさみなど、洋裁をするなら絶対に持っておきたいソーイング用品があります。
ひとくちにミシンといっても、種類は一つだけではなく、目的に合せた様々なミシンがあるんです!
これは、はさみや針類も同じこと。特によく使うアイテムの中から、人気の高いブランドを中心にピックアップしましたので、これから洋裁を始めようとしている方、ソーイング用品を買い換えようとしている方は必見です♪

  • 全てのアイテム
  • 裁縫道具
  • 裁縫素材
  • ミシン

    ミシン

    家庭向けのミシンは大きくわけて3つの種類があります。種類と用途を紹介!

  • ニット用ミシン糸

    ニット用ミシン糸

    手縫い糸とミシン糸の違いを解説。ミシン糸の選び方を知りましょう。

  • 裁ちばさみ

    裁ちばさみ

    布を切るのが裁ちばさみ。有名ブランドや人気ブランドをピックアップ♪

  • 糸切りばさみ

    糸切りばさみ

    握りやすく切れ味の良い糸切りばさみを選ぶポイントをご紹介。

  • レースリボン

    レースリボン

    ワンポイントに欠かせないレースやリボン!どんな種類が人気なのでしょう?

  • 手芸ボタン

    手芸ボタン

    ただ前立てに使うだけでないデザインボタンも紹介。集めたくなるボタン続出!

  • ロータリーカッター

    ロータリーカッター

    厚手の布もさくっとカットできるロータリーカッター。人気ブランドはどれ?

  • ニット生地

    ニット生地

    ニットにもいろんな種類があるんです。ソーイングに使いやすいニットとは?

  • まち針

    まち針

    最近は可愛いまち針がいっぱい♪人気のまち針を一挙紹介!

  • ソーイングボディー

    ソーイングボディー

    立体裁断には欠かせないアイテム。ディスプレイ用など、いろんな種類が!

  • ソーイング教室の風景
  • ミシン

    ミシン

    家庭向けのミシンは大きくわけて3つの種類があります。種類と用途を紹介!

  • 裁ちばさみ

    裁ちばさみ

    布を切るのが裁ちばさみ。有名ブランドや人気ブランドをピックアップ♪

  • 糸切りばさみ

    糸切りばさみ

    握りやすく切れ味の良い糸切りばさみを選べるよう、選び方のポイントを紹介。

  • ロータリーカッター

    ロータリーカッター

    厚手の布もさくっとカットできるロータリーカッター。人気ブランドはどれ?

  • まち針

    まち針

    最近は可愛いまち針がいっぱい♪人気のまち針を公開します!

  • ソーイングボディー

    ソーイングボディー

    立体裁断には欠かせないアイテム。ディスプレイ用など、いろんな種類が!

  • ニット用ミシン糸

    ニット用ミシン糸

    手縫い糸とミシン糸の違いを解説。ミシン糸の選び方を知りましょう。

  • レースリボン

    レースリボン

    ワンポイントに欠かせないレースやリボン!どんな種類が人気なのでしょう?

  • 手芸ボタン

    手芸ボタン

    ただ前立てに使うだけでないデザインボタンも紹介。集めたくなるボタン続出!

  • ニット生地

    ニット生地

    ニットにもいろんな種類があるんです。ソーイングに使いやすいニットとは?

  • ソーイング教室の風景

ソーイング用品がそろったら次は制作をスタート!

ミシン、はさみ、生地などが揃ったら、あとは作りたいものを決めてさっそくソーイングを始めてみましょう。まずはミシンなどの道具の使い方に慣れることを目標に、Tシャツや小物など、簡単なものから始めてみるのがおすすめ。慣れてきたら、ポケットやファスナーなどの細部にもこだわり、本格的な服作りを目指しましょう!

  • ハンドメイド服

    始めてのソーイング製作でも挑戦できる、基本的な衣服の作り方をご紹介!

  • パーツ別ソーイングレシピ

    刺繍やオリジナルタグなど、各パーツにもこだわってみましょう。

  • 春夏秋冬~ニット生地服特集~

    どんなにお洒落でも季節感が無いのはNG!春夏秋冬、それぞれの季節におすすめの洋服生地とは?

  • 自分で作れるニットデザイン服見本帳

    ご自分でつくれる、ワンピースやチュニックやパンツの完成見本を公開!

60分で1着できる!?おすすめ教室

既製服の量産技術を応用した、60分間で1着完成できる時短ソーイング術が学べる教室が、「佐藤貴美枝ニットソーイングクラブ」。生地の販売も手掛けているため、週2回新しい生地が入り、新作型紙も毎月3~5種類入手できます。簡単に楽しく、スピーディーに洋服づくりが学べる、全国に約200店舗展開している教室です。

洋裁を始めるにあたって、揃えておきたいソーイング用品をご紹介しています。お手頃価格で手に入るものも最初はいいかもしれませんが、一生もののソーイング用品を入手すると、それだけでモチベーションもアップ!人気アイテムはどれ?