誰でも作れる!ハンドメイド服

ミシンに触れたことがない方でも、始めてみれば案外簡単にハンドメイド服を作れてしまうものです。ミシンの使い方や名称などを覚えたら、すぐに実践してみましょう!布の切れはしなどで縫い方を徹底的に練習すれば、すぐに美しいラインのハンドメイド服が完成するはずです。
基本的な縫い方をマスターしたら、ギャザー、ファスナー、パーツなどのつけ方を知り、あらゆる洋服づくりに活かせるようにしましょう。ニット生地は使い勝手がいいので洋服づくりには欠かせません。パーツ別の作り方や、ニット生地の種類などを知り少しずつ上達していきましょう!

1着60分で完成?時短ソーイングが最適なハンドメイド服

初心者さんでも、コツさえつかめば60分でハンドメイドの洋服1着を完成することができます。もちろん、正確に丁寧に時間をかけてパーツひとつひとつを作っていくことは大切ですが、プロが実践している最新技術をマスターすれば時短ソーイングは不可能ではありません!効率よく、楽しくソーイングをしていきましょう!

どれから始める?ハンドメイド服一覧

ハンドメイドでつくれる洋服はたくさんあります。ウエストがゴムになっているスカートやブランケットなどは簡単そうですが、こだわればこだわるほど難易度はアップします。ご自分のレベルに合った型紙を選んで作りたい洋服をハンドメイドしていきましょう。こちらでは、なるべく初心者の方でも挑戦しやすい作り方をチョイス。型紙なども掲載しているのでお洋服づくりにお役立てください。

  • ワンピース編

    子供から大人まで着用できるワンピース。作り方と型紙を紹介します。

  • チュニック編

    コツさえつかめば一時間で簡単に作れてしまいます!ゆったりサイズが良い♪

  • シャツ編

    一度は挑戦したいのが、シャツ作り。なるべく簡単なシャツの作り方をセレクト。

  • プルオーバー編

    首からすっぽりとかぶるタイプの服がプルオーバーです。こちらも難易度は低め!

  • カーディガン編

    ニットカーディガンの作り方をご紹介。3シーズン着回せるから便利です。

  • ニットジャケット編

    難易度が高めのニットジャケットの作り方をご紹介します。ぜひ挑戦してみて!

  • ポンチョ編

    誰でも簡単に作れるポンチョの作り方を公開!秋冬には重宝すること必至。

  • ブランケット編

    簡単レシピもいいけれど、かけ布団にもなる本格的なブランケットを作ってみましょう。

  • ブラウス編

    フェミニンなラインで可愛らしさがアップするブラウスの作り方と型紙です。

  • パンツ編

    基本的なパンツの作り方を知っておきましょう。他のアイテム作りにも役立ちます。

  • スカート編

    スカートの中でも最も簡単なゴムウエストのスカートを作ってみましょう。

  • コート編

    パーツも増えて難易度も上がるコートだからこそ、挑戦し甲斐があります!

  • ニットベスト編

    ベストの中でも挑戦しやすい、タンクトップ型のベストを作ってみましょう。

  • ケープ編

    上品度がぐっとアップするケープに挑戦!ファーを使うとフォーマルシーンにも。

  • ウェディングドレス編

    一生に一度の思い出に、是非挑戦してもらいたいのが、ウェディングドレス作り。

今回体験したソーイング教室

ハンドメイド服が体験できる教室

シャツ、チュニック、スカートなど、基本的なお洋服なら初心者でも一時間で完成することができるのが「佐藤貴美枝ニットソーイングクラブ」です。縫製会社が母体となっていることで、どんな洋服でもスピーディに作るための技術をレクチャー。生地は随時800種類用意されており、パターンも500型用意されています。各教室で新作を使用できるのもニットソーイングクラブの特徴。ニット生地は日本一の販売量を誇ります。初心者からプロを目指す方までひとりひとりに合わせてソーイングを学べます。

自宅でハンドメイドしたい方向けに、服の作り方をまとめています。ワンピース、パンツ、スカートからウェディングドレスまで。全くミシンに触れたことがないという方でも安心してつくれるものをピックアップ!型紙も掲載しています。