パンツの完成見本

パンツの完成見本

お子さんのパンツや、旦那さんのプライベート用のパンツなどをハンドメイドしてみましょう!特に、成長の早いお子さんのパンツは消耗品。既製品を購入するよりも、ご自宅で可愛らしいパンツを作る方が断然おすすめです!でも、ハンドメイドだからこそデザインに困ってしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな方向けに、パンツのデザインをまとめてみました。基本的なデザインから、応用編まで掲載しています。ハンドメイドがお好きな方も、全くの初心者の方もぜひパンツ作りに挑戦してみてください。

  • パンツ1

    フレアが入ったキュロットです。柄生地を使うことによって一気にオシャレに!

  • パンツ2

    スッキリとタイトな、スリムロールアップパンツ。カジュアルシーンに。

  • パンツ3

    ひざ周辺の4カ所のタックがポイント。足をスッキリと見せてくれるパンツです。

  • パンツ4

    ウエストにゴム、裾にもゴムを通した簡単サルエルパンツ。穿き心地も抜群です。

無料の教室見学に行ってみよう!オススメパンツ生地が購入できる教室

初めてパンツを作るという方や、オリジナルのパターンでパンツを作ってみたいという方は、ソーイング教室で作り方を学んでみてはいかがでしょうか。ミシンの使い方からしっかりと教えてくれるので、ミシンに触れたことがないという方でも楽しみながらパンツの作り方を覚えることができます。中でも、パンツ生地を購入できるおすすめの教室をまとめてみました。

クライ・ムキ式ソーイングスクール

全国で手芸専門店を運営する藤九グループの店舗で開講されている「クライ・ムキ式ソーイングスクール」。作品作りに使う生地などの材料は店内から自由に選べます。指導が行き届くよう7人までの少人数制で、ミシンはオリジナルミシンを含め15台を完備。大手ソーイング教室のひとつで、初心者からプロ志向の方まで自由に学べます。

http://www.kurai-muki.com/

Rick Rack

生地と型紙を販売している「Rick Rack」では、ソーイングスクールも開講しています。教室では、Rick Rackのオリジナルパターンとテキストを使って自由に好きな作品を作ることができます。Tシャツやパーカーなどのカジュアルな普段着からデイリーに使えるアイテムまで、100種類以上のアイテムが製作可能!初心者の方を対象としています。

http://rick-rack.com/ext/sewing.html

トミー洋裁学院

全国に展開している大手ソーイングスクール「トミー洋裁学院」。「トミー式定規」の製図法を学ぶクラスを基本として、自由に服をつくれる「自由科」や、高度な縫製技術を学べる「縫製科」などを設置。生地はご自分で用意するほか、指定生地で指定の服をつくることもありますし、学校での用意もありますので気軽にお問い合わせください。

http://www.tomy-yousaigakuin.co.jp/index.html

おすすめの教室はこちら!

教室

佐藤貴美枝ニットソーイングクラブ

ソーイング教室の最大手といわれているのが、佐藤貴美枝ニットソーイングクラブです。縫製会社が母体となっていることで、初心者でも1時間で1着完成することのできるコツをレクチャーしてくれます。生地の販売量は日本一!常時800種類の生地が用意されており、週2回新しい生地が入荷します。新作生地、新作型紙を使用できるのもニットソーイングクラブの特徴です。

http://www.knit-sewing.com/

パンツデザインのポイント

まずは、シンプルなストレートパンツの作り方をマスターしたいものですが、ご自宅でハンドメイドするパンツといったら、裏毛素材のゆったりリラックスパンツや、ショートパンツが主になるかもしれません。特に、サルエルパンツが今は一番人気ですね!成長の早い赤ちゃんのために動きやすくオムツも替えやすいサルエルパンツはぴったりです。大人の女性にもスタイリッシュなサルエルパンツは大変人気で、作りやすさの難易度が低いのも嬉しいですね。まずはサルエルパンツから挑戦して、お次に基本的なパンツのデザインを学んでもいいかもしれません。初心者さんは楽しみながら学べるソーイング教室を活用してみてはいかがでしょうか。


自宅でパンツを作る方向けに、おすすめのデザインをまとめています。初心者の方も挑戦しやすいものが多いので是非参考にしてください!おすすめのデザインのほか、パンツ生地を購入できるソーイング教室もご紹介。